Das Lauterbach ist seit 1900 eine Cottbuser Institution und erzählt heute über einhundert Jahre miterlebte und mitgestaltete Stadtgeschichte durch die Schaufenster eines Cafés gesehen. Von der Fachzeitschrift „Der Feinschmecker“ bewertet und gekürt, wurde das Haus 2018 wiederholt unter die besten Cafés in Deutschland gewählt. Mit seiner angeschlossenen Conditorei steht es nicht nur für erstklassig prämierte Feinbackwaren, Torten, Kaffeespezialitäten und Original Cottbuser Baumkuchen. Lauterbach – das ist auch Augen- und Gaumenschmaus aus der Küche. Vom vielfältigen Frühstück über eine abwechselnde Spezialkarte mit nationalen/internationalen Spezialitäten bis zur umfangreichen Tageskarte.
Ein Cottbuser Schatz verbirgt sich in der gläsernen Baumkuchenmanufaktur direkt am Lauterbach. Hier wird Cottbuser Baumkuchen nach der Originalrezeptur der Cottbuserin Mario Croch gebacken, die das besondere Gebäck im Jahr 1819 erfand. Der Conditor Max Lauterbach setzte die Cottbuser Baumkuchentradition mit Eröffnung seines Cafés mit Conditorei im Jahr 1900 fort, verkaufte Cottbuser Baumkuchen bis New York und wurde „Königlicher Hoflieferent“. An diese Tradition erinnernd, wurde im Jahr 2006 die Cottbuser Baumkuchen Manufaktur gegründet. Wer von der Spremberger Straße in die Mühlenstraße geht, kann den Konditoren durch hohe Fenster über die Schulter schauen und miterleben, wie ein neuer Baumkuchen das Licht der Welt erblickt. In diesem Jahr feiert der Cottbuser Baumkuchen 200 Jahre Tradition, wird immer noch nach originaler Rezeptur handwerklich hergestellt und findet seinen Weg von Cottbus in alle Welt.
Lauterbach Stammhaus
Spremberger Straße 4, 03046 Cottbus
Öffnungszeiten: Mo.-Sa.: 08:00 – 22:00 Uhr, So.: 09:00 – 20:00 Uhr
Reservierungen unter: 0355 24758
Cottbuser Baumkuchenkanufaktur
Baumkuchen, Christstollen, Geschenke, Schaubacken